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Wok de coeur de veau

La Recette du mois

Wok de coeur de veau

Préparation : 40 minCuisson : 4/5 min
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Cœur de bœuf braisé aux pruneaux, pommes à l’anglaise

photo : Cœur de bœuf braisé aux pruneaux, pommes à l’anglaise.

Préparation : 20 mn

Cuisson : 1 h 30 mn

Finition : 15 mn

Ingrédients :

Pour 6 personnes :

  • 1.5 kg de cœur de bœuf
  • 6 oignons jaunes taillé en mirepoix (net)
  • 25 gr d’ail haché (net)
  • 200 gr de carottes taillées en mirepoix
  • 70 gr de céleri branche et émincé
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 50 gr de fond de veau « poudre » ou pâte
  • 40 gr de beurre
  • 50 ml d’huile de tournesol
  • ½ bouteille de vin rouge
  • 350 gr de pruneaux dénoyautés
  • Thym et laurier
  • Sel et poivre
  • 80 gr de gelée de groseille
  • 1.5 kg de pommes de terre

Préparation :

  • Après avoir bien nettoyé le cœur (avoir enlevé la graisse et les vaisseaux, avoir ouvert et nettoyé l’intérieur), couper des morceaux en section de 4 cm environ, saler et poivrer.

 

  • Faire revenir à feu vif ces morceaux dans de l’huile et du beurre. Quand ils sont légèrement colorés, les décanter et les réserver de côté.

 

  • Dans la graisse de cuisson, ajouter l’ail, les oignons, les carottes, le céleri et faire bien revenir l’ensemble. Ajouter le thym et le laurier, les morceaux de cœur, 150 gr de pruneaux et le fond de veau. Cuire quelques secondes et saupoudrer avec la farine, cuire l’ensemble durant 2 à 3 mn.

 

  • Déglacer avec du vin rouge et cuire pendant quelques minutes afin d’en retirer l’amertume. Mouiller avec de l’eau 5 cm au-dessus de la préparation, saler et poivrer, couvrir et laisser cuire à feu doux 1h30 à 2h. Rajouter un peu d’eau si nécessaire.

 

  • Après cuisson, décanter les morceaux de cœur en s’assurant qu’ils sont cuits. Attention, c’est un abat un peu ferme, mais il ne doit pas croquer.

 

  • Passer la sauce au chinois étamine, ajouter la gelée de groseille et les 250 gr de pruneaux restants dans la sauce. Vérifier l’assaisonnement, remettre les morceaux de cœur dans la sauce et monter à ébullition 3 à 4 mn. Servir aussitôt.

Astuces :

Accompagner de pommes de terre cuites à l’anglaise ou de la pomme de terre écrasée au beurre.

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