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Wok de coeur de veau

La Recette du mois

Wok de coeur de veau

Préparation : 40 minCuisson : 4/5 min
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Langue de veau braisée à la tomate, tagliatelles au beurre

photo : Langue de veau braisée à la tomate, tagliatelles au beurre.

Préparation : 20 mn

Cuisson : 1 h 30 mn à 2 h

Finition : 15 mn

Ingrédients :

Pour 6 personnes :

  • 1.5 kg de langue de veau
  • 3 grandes oignons jaunes taillé en mirepoix (net)
  • 2 gousses d’ail (net hachée)
  • 200 gr de carottes taillées en mirepoix
  • 150 gr de poireaux « blancs » émincés
  • 200 gr de poivrons rouges émincés
  • 70 gr de céleri branche émincé
  • 40 gr de jus de veau « poudre » ou pâte
  • 600 gr de tomate concassée « boite »
  • 100 gr de beurre
  • 50 ml d’huile
  • ½ bouteille de vin blanc
  • ½ botte de persil plat
  • Thym et laurier
  • Sel et poivre
  • 350 gr de tagliatelles
  • 80 gr de beurre

Préparation :

  • Mettre à dégorger les langues dans de l’eau froide la veille au frigo.

 

  • Les mettre à blanchir le lendemain, et refroidir à l’eau courante.

 

  • Couper les oignons, ail, carottes, poireaux, céleri et poivrons.

 

  • Faire revenir les langues dans l’huile et le beurre chaud, saler et poivrer, une fois colorées les retirer de la graisse.

 

  • Dans cette même graisse, faire suer la garniture. Après coloration, ajouter le jus de veau, cuire 2 à 3 mn. Remettre les langues et déglacer avec le vin blanc, cuire ce vin 3 à 4 mn. Ajouter la tomate concassée et environ 2 litres d’eau, saler et poivrer, couvrir et laisser cuire à feu doux durant 2 heures environ. Bien surveiller et ne pas hésiter à remettre un peu d’eau si nécessaire.

 

  • Quand les langues sont cuites, les décanter afin qu’elles refroidissent un peu et enlever la peau, vérifier la consistance et l’assaisonnement de la sauce, passer au mixeur pour qu’elle devienne veloutée.

 

  • Remettre les langues sans la peau dans la sauce, porter à ébullition de 3 à 4 mn, et garder au chaud.

Astuces :

Cuisson des tagliatelles : Pour une cuisson parfaite de vos pâtes, cuire à mi-cuisson du temps indiqué sur le paquet, égoutter les dans une passoire, les refroidir sous l’eau froide. Garder l’eau de cuisson, elle vous servira à les réchauffer au dernier moment en les plongeant à nouvau dans cette eau bien chaude, lier les au beurre cru quand elles seront chaudes.

 

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